SIMPANG RIMBA, shalokalindonesia.com- Maulid nabi adalah peringatan hari lahir Nabi Islam Muhammad, yang menurut tradisi sebagian Sunni jatuh pada 12 Rabiul Awal [2] dan Syiah pada 17 Rabiul Awal [3][4] dalam penanggalan Hijriyah.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan sarana bagi warga sekolah untuk merayakan kelahiran Nabi Agung pembawa pesan Allah SWT.

SMA Negeri 1 Simpang Rimba yang beralamat Di Jalan Batin Tikal Kecamatan Simpang Rimba Kepulauan Bangka Belitung Kabupaten Bangka Selatan mengadakan perayaan maulid nabi selama 2 hari berturut-turut di mulai dari hari Kamis-Jumat (5-6 Oktober 2023).

Di SMA Negeri 1 Simpang Rimba kami melaksanakan pada kegiatan tersebut. Kegiatan Maulid tahun ini diselenggarakan oleh pengurus Rohis, anggota osis dan kepramukaan SMAN 1 SIMBA dengan Tema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW untuk Membangun Karakter Generasi Muda yang Religius” dengan dihadiri oleh seluruh warga sekolah.

Perayaan ini dilaksanakan di depan parkir utama SMAN 1 SIMBA dengan tujuan agar seluruh siswa dapat melihat pelaksanaan perayaan lomba maulid nabi Muhammad Saw tanpa ada yang merasa takut kepanasan maupun kehujanan karena dapat berteduh di lokasi.

Zika ramadhani selaku pembawa acara (MC) membacakan susunan kegiatan yang akan dilaksanakan.

Acara ini di buka dengan doa yang di pimpin langsung oleh Ustadz Suwandi S.Pd.I. Selaku ketua pelaksanaan dari kegiatan ini.

Kemudian sambutan dari Pembina Osis SMAN 1 Simba Robi Pibra S.Pd. Beliau menyampaikan apa yang telah di lakukan oleh SMAN 1 SIMBA ini, tidak lain untuk mengimplementasikan dari pada profil pancasila yang pertama.

Dalam sambutannya Muh Tayyib Farkani S.Pd.Si selaku wakil bidang kurikulum mengucapkan terimakasih kepada para anggota osis dan rohis.

“Semoga dengan kita memperingati maulid nabi Muhammad SAW ini dapat menambah kecintaan kita terhadap baginda besar Nabi Muhammad SAW,” tandasnya.

Acara yang paling di nanti-nanti oleh para audiens, juri dan juga peserta yaitu kegiatan lomba yang ada.

Lomba-lomba yang akan di ikuti oleh para peserta adalah lomba azan, lomba tartil & saritilawah, lomba sholawat religius, dan juga lomba sholat jenazah.

Lomba-lomba tersebut di ikuti oleh setiap perwakilan masing-masing kelas tanpa terkecuali, di mulai dari kelas X1 sampai dengan kelas XII IPS 3.

Setiap perwakilan di wajibkan untuk melakukan pengambilan nomor urut dengan cara di acak, supaya tidak ada ketimpangan antar belah pihak nantinya.

Acara ini berlangsung dengan tentram dan hikmat dan dapat menghipnotis para penonton dengan lantunan-lantunan ayat suci Alquran yang sangat menyejukkan hati. Para audiens sangat antusias ketika menontonnya.

Di pertengahan kegiatan acara lomba dengan segala berkah, Allah menurunkan hujan sebagai rahmatnya.

Walupun turun hujan tidak menghentikan semangat para penonton dan juga peserta. Kegiatan ini tetap terus berlangsung.

Kegiatan yang di laksanakan setiap tahun ini memang bukan merupakan sebuah kewajiban dalam ibadah. Namun perayaan Maulid merupakan bentuk kebahagiaan atas datangnya sang penolong, pembawa kabar gembira dan peringatan, Rasulullah Muhammad SAW yang pada senin 12 Rabi’ul Awal telah lahir ke dunia.

Harapan dari terlaksananya peringatan maulid Nabi Muhammad SAW adalah Menyatukan warga sekolah dengan iman, takwa dan kebahagiaan lahirnya sang panutan, Rasulullah Muhammad SAW.

PENULIS : RISKIA SMANSA SIMBA

Iklan

Share:

Shalokal Indonesia

Shalokal Indonesia adalah media online dibawah PT Shalokal Mediatama Indonesia dengan kantor di Kalimantan Selatan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *